内容説明
ビストロや居酒屋、小料理屋。外で飲むことは数々あれど、やっぱりうれしいのが、おうちおつまみ。キッチンでササッと作って、ゆっくりビールで乾杯!まさに至福のひととき。この本では、料理の特徴に合わせて、各パートをカテゴリー別にしました。すぐに作りたいとき、おしゃれなおつまみが欲しいとき、人気の居酒屋メニューが作りたいときなど、楽しいメニューが満載です。
目次
1 とりあえず、とにかく、ササッと。火いらずおつまみ(まぐろの和風カルパッチョ;白身魚の洋風カルパッチョ ほか)
2 おうちで、おいしく、おしゃれに。ビストロ風おつまみ(バーニャカウダ;まぐろのひと口フライ ほか)
3 しみじみ、心もホッとなごみます。居酒屋風おつまみ(えびの生春巻き;豚バラ肉の塩煮込み ほか)
4 作りながら、食べながら、ワイワイと。テーブルクッキングおつまみ(ぎょうざの皮1袋で楽しめる、バラエティー献立。;韓国風献立も、アイデアひとつですぐできる。 ほか)
著者等紹介
大庭英子[オオバエイコ]
料理研究家。多数の雑誌、料理本で活躍中。身近な素材で作る、おしゃれで簡単、しかもアイデアたっぷりのレシピが魅力。手早く、おいしく作れるものばかりなので、広い層からのファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぶんこ
40
料理が苦手な私でも作れそうなのばかりで、思わずアマゾンで購入しようとしたら、作った方の感想には美味しくなかったとありました。 送料込みで300円弱。 とりあえず明日1〜2品作ってから注文するか決めましょう。 2015/11/01
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
7
火を使わなかったり、身近にある材料で作れそうなおつまみが盛り沢山。お酒は苦手で飲みませんが、おつまみは大好きなので参考に色々作ってみたいです。レシピも良かったですが、盛り付け方を眺めているだけでワクワクとテンションがあがりました。購入したい。2015/10/25
米吉/本棚整理中
2
さっそく2品ほど作ってみました。さほど難しいレシピや特別に用意する食材がないので、普段使いができそう。2013/09/07