内容説明
ジャーで簡単。絶品チーズケーキとチョコレートケーキ。
目次
ジャーチーズケーキ(基本のニューヨークチーズケーキ;基本のレアチーズケーキ;フォンテーヌブロー;レモンチーズムース;基本のスフレチーズケーキ ほか)
ジャーチョコレートケーキ(基本のガトーショコラ;基本のチョコレートムース;チョコプリン;ホワイトチョコのクリームブリュレ;フォンダンショコラ ほか)
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発など幅広く活躍中。お菓子、料理ともに食材の組み合わせのアイディア、見た目の美しさ、そしてレシピの再現性の高さに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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greenish 🌿
54
若山曜子さん「ジャーサラダ」に続く第2弾。ビンでつくるチーズ&チョコレートケーキのレシピ集 ---私自身は「ケーキ」にはあまりそそられないのですが・・・家族が甘辛両刀なので、ちょっと家族孝行してみようかと手にした一冊。簡単なのに見た目オシャレに仕上がるジャーケーキ。これまたビンじゃなくても・・・っと思わないでもないけれど、冷蔵庫の中に常備しておけるから楽チンです。ラッピングして"もちより"に使ってもいいかも♪2015/03/11
たまきら
29
一時期ジャーを使ったサラダって流行りましたねえ。しかしケーキもあるとは知りませんでした。これなら自分でもできるかなあ…とワクワクしながら見ていたら、意地悪娘の影。「…買うほうが美味しいし」ほんと、うちの娘…むかつく…。でも確かに、洗うの大変そうだなあ。2021/11/01
ゆりまなっとう
11
本屋さんで出会ってしまい、おいしそうで作ってみたくて購入してしまいました。練習あるのみ、うまくつくれるといいなぁ〜(♡ >ω< ♡)2015/04/12
ヨハネス
3
立ち読みしたらとても気に入ってしまったのですが。図書館で借りてじっくり読むと、案外メンドクサイかな。ブラウンシュガー、グラニュー糖、メープルシロップなど多種の砂糖を使います。オーブン使用が多いですが、代わりに湯せんでできるケーキもあります。食べ残した時にフタをすれば簡単に保存できるメリットはわかりました。1種類だけ、野菜とチーズで甘くないケーキがあるのがおもしろいです。ケーキというより、濃厚な一品かな。でも、作るのメンドクサイ((笑)。2015/03/23
けい
0
チーズケーキの種類が豊富で、チーズケーキ好きには堪らない!メイソンジャーで作るのは型を使うより意外と簡単かも。「1人分」を簡単に作れそう。2015/12/25