内容説明
「がんと食事の関係」、「がんと心の関係」。末期がんを経験し、自ら星野式ゲルソン療法を考え、実践した医師だからわかる「がんに克つための心得」を紹介します。
目次
第1章 四二歳、がん発症
第2章 がんになるためのお手本
第3章 こうして抗がん剤を拒否した
第4章 ゲルソン療法との心中
第5章 星野式ゲルソン療法の実践
第6章 現れはじめた効果
第7章 「五年生存率0%」の克服
最終章 がんに克つ人、負ける人―がんを克服した精神科医のアドバイス
星野式ゲルソンレシピ
著者等紹介
星野仁彦[ホシノヨシヒコ]
心療内科医、精神科医。昭和22年福島県生まれ。福島県立医科大学を卒業後、米国エール大学児童精神科に留学。児童精神医学分野の第一人者。42歳のときに大腸がん、その後転移性の肝臓がんにかかり、統計上は5年生存率が0%となる。手術後、「ゲルソン療法」をもとに『星野式ゲルソン療法』を確立。がん発症から20年たった現在でも、再発の可能性はほとんどない。福島県郡山市にあるロマリンダクリニックでは、がんの患者の心理カウンセリングを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。