出版社内容情報
テレビ東京「TVチャンピオン」第3回、第4回、全国すし職人にぎり技選手権に優勝、また全国すし組合技術コンクールでも銅賞を受賞している著者が贈る。
「巻きずしには、のりの香りと歯ざわり、すめしの酸味、具のうまみが三位一体となったおいしさがあります。また、絵柄を巻き込んだ飾り巻きずしは、切り分ける瞬間に何ともいえない楽しみがあります。いろいろな味や絵柄に工夫を凝らした品々を、バリエーション豊かにご紹介します。」
・太巻きずし
・細巻きずし
・手巻きずし
・裏巻きずし
・十二支の飾り巻きずし
・文字の飾り巻きずし
巻きずしの職人技、おいしさのコツから、飾り巻きずしの鮮やかさ緻密さは圧巻の一言。基本さえマスターすれば、季節の行事、祝い事、おもてなしまで、数々のシーンで楽しめ、喜ばれること間違いなし。