内容説明
中国で古くからつくり継がれてきた「薬膳料理」のレシピ100種を厳選し紹介。「漢方」の言葉どおり材料として漢方薬を取り入れ、健康維持に有用な料理を実際につくれるよう、材料は分量まで明記した。漢方(中医中薬学)の考えに基づき、料理の薬効を説明し、またどのような病気に効くかも掲載している。
目次
慢性病
心身症
頭
目
口
胸
胃腸
肛門/泌尿器
腰/手足
皮膚/髪
婦人病
中国で古くからつくり継がれてきた「薬膳料理」のレシピ100種を厳選し紹介。「漢方」の言葉どおり材料として漢方薬を取り入れ、健康維持に有用な料理を実際につくれるよう、材料は分量まで明記した。漢方(中医中薬学)の考えに基づき、料理の薬効を説明し、またどのような病気に効くかも掲載している。
慢性病
心身症
頭
目
口
胸
胃腸
肛門/泌尿器
腰/手足
皮膚/髪
婦人病
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901