内容説明
生化学は人間の栄養改善(健康維持増進)や病気の治療、食品生産、製薬、そして生物圏の環境保全等いたるところで応用されている。本書は初学者とくに管理栄養士や栄養士課程の学生に必要とされる生化学の基礎知識である五大栄養素と核酸、酵素、ホルモン、血液、生体膜、免疫について簡潔にまとめた。
目次
総論
エネルギー
炭水化物
脂質
タンパク質
核酸
ビタミン
酵素
ホルモン
血液〔ほか〕
著者等紹介
吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部畜産学科卒業。1958年同大学院(旧制)(農芸化学専攻)修了。現在、東京都立短期大学名誉教授。農学博士
藤森泰[フジモリヤスシ]
1964年千葉大学園芸学部農芸化学科卒業。1976年同大学院自然科学研究科修了。現在、元昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科教授。学術博士
笠原利英[カサハラトシヒデ]
1968年東京大学農学部農芸化学科卒業。1976年同大学院農学系研究科博士課程修了。現在、桜美林大学文学部健康心理学科教授。農学博士
西野秀昭[ニシノヒデアキ]
1982年九州大学理学部生物学科卒業。1987年同大学院理学研究科博士後期課程生物学専攻修了。現在、札幌市立高等専門学校助教授。理学博士
堀坂宣弘[ホリサカノブヒロ]
1975年東京農工大学農学部農芸化学科卒業。1982年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、戸板女子短期大学食物栄養科教授。農学博士
南道子[ミナミミチコ]
1979年埼玉大学教育学部卒業。1989年東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。現在、東京学芸大学助教授。医学博士。
布施真里子[フセマリコ]
1973年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1975年同大学院家政学研究科修了。現在、湘北短期大学生活学科教授。家政学修士
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