出版社内容情報
目次 魚介類(四国・中国・宇和島かまぼこの特色/あわびの歴史/肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰【ほか】) 野菜・果物(野菜の系譜/わが国の野菜と文化/江戸のみかん【ほか】) 乳・肉・卵(酥酪考/肉ジャガとスキヤキ/江戸時代の料理本にみるたまご料理について【ほか】)
目次
第1章 魚貝類(『新猿楽記』食物考;四国、中国、宇和島かまぼこの特色;食生活現代史の一視点―カツオ節を中心にして ほか)
第2章 野菜・果物(野菜の系譜;蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について;わが国の野菜と文化―ツケナ、カブを中心として;江戸のみかん―明るい近世像)
第3章 乳・肉・卵(酥酪考;中世の狩猟・漁撈と庶民生活―おもに肉食との関連から;食卓の牛肉―わが国の牛肉食の歴史と現状 ほか)