目次
第1章 銚子のイワシ漁(網の中にイワシがいっぱい;銚子漁港ってどんな港?;イワシをとりに行く船は?;イワシ漁に出発!;いよいよイワシ漁の開始;銚子魚市場で入札;仲買人の加工場へ;イワシが食卓にとどくまで)
第2章 関東のいろいろな漁業(涸沼のシジミ漁;東京湾のアナゴ漁;世界一の魚市場 築地市場)
著者等紹介
坂本一男[サカモトカズオ]
1951年、山口県生まれ。おさかな普及センター資料館館長。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了。水産学博士。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。