出版社内容情報
ノルウェーの食卓に欠かせないものは魚料理。一方、ドイツはジャガイモ。どちらの食材も歴史の中で庶民の生活に根づいてきたのだ。
内容説明
みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介します。食を通してその国のくらしや文化、歴史などを学びます。小学校高学年~中学生向け。
目次
ノルウェー―バイキング料理(バイキング料理探検の旅に出発!!;バイキング料理ってなんだろう?;ノルウェーってどんな国?;ノルウェーの食文化 ほか)
ドイツ―ジャガイモ料理(ジャガイモ料理探検の旅に出発!!;ジャガイモとドイツの人びと;ドイツってどんな国?;ドイツの食文化 ほか)