出版社内容情報
私たちはどんなものを食べている?食べないとなぜ死ぬの?食べ物はどこから来る? 日常の疑問から複雑な謎まで食を根っこから問う
古沢 広祐[フルサワ コウユウ]
著・文・その他
内容説明
微生物から地球環境、宇宙まで私たちは食がつなぐ世界の一部として存在している。ひとつじゃない、食べることで未来を変える方法。あなたと考えたい命のつながりあい。シリーズ第八弾!『スローフードな日本!』の島村菜津さんとの対談も収録。
目次
第1章 食べることが命の連鎖なの?
第2章 農業と人間の関係って?
第3章 私たちはどんなものを食べてるの?(食べものはどこからきてるの?;どうやって今の食生活になったの?;どんな矛盾や弊害があるの?)
第4章 世界全体ではどうなってるの?(どんなふうにつながりあってるの?;これからどんなリスクがあるの?)
第5章 食べ方で未来が変わるの?
第6章 広い視野で考えるって?(原発事故後の食についてはどう考えたらいいの?;食がもつ潜在的な力って?)
著者等紹介
古沢広祐[フルサワコウユウ]
1950年東京生まれ。農学博士。國學院大學経済学部教授。NPO法人「環境・持続社会」研究センター(JACSES)代表理事。NPO法人日本国際ボランティアセンター(JVC)理事。持続可能な生産・消費、世界の農業・食料問題、環境保全型有機農業、エコロジー運動、協同組合・NGO・NPOなどについて研究するほか、学外の活動も積極的に展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
hozuki
にこまる
Miki Shimizu
アキコ
あくつ