材料別 毎日の肉・魚レシピ

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  • サイズ A4判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208593
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

肉と魚料理117点を材料別に詳しく紹介

雑誌『ミセス』でおなじみの人気料理家による、材料別レシピ集。メインディッシュにぴったりの肉・魚料理117点を厳選してご紹介。材料別で見やすく、ぜひ覚えたいおかずばかりです。

魚料理

●鯛
鯛の頭のマリネ焼き
たけのこと鯛の混ぜご飯
鯛の酒蒸し 腐乳あんかけ

●たら
たらの韓国風煮物
たらとレタスのグラタン

●白身魚
白身魚のエスカベーシュ
白身魚とじゃがいものグラタン
魚のカレースープ

●さけ
塩ざけの炊込みご飯
さけのカルパッチョ
さけの焼きびたし
さけのポワレ キャベツのゆず風味
さけときのこのいため物
さけのスパイス揚げ

●かれい
かれいの薄味煮
かれいの焼きびたし

●いわし
いわしのマリネサラダ
ひこいわしの梅干し煮

●あじ
魚飯
あじとピーマンのぴり辛煮
あじのつみれ 中華風
カラーピーマンとあじのマリネ
小あじと南蛮漬け

●ぶり
ぶりのソテー バルサミコソース
ぶりの梅じそバター焼き
ぶりの網焼き 淡雪ソース
ぶりのトロカツ わさびソース

●さば
さばの変りパン粉焼き
さばのごまみそ焼き
さばの焼きづけ 梅肉風味

●かつお
たたきかつおご飯
かつおのカルパッチョ
なまり節と新ごぼうの炊合せ
かつおの立田揚げ

●かじきまぐろ
かじきまぐろと焼きねぎの吸い物
かじきまぐろのフライ 香味マヨネーズ詰め

●えび
えびのフリッター
えび玉どんぶり
えびの香草ドレッシング
えびと豆腐のはさみ焼き

●かに
かにと白菜のスープ煮
かにと豚肉の白ワイン煮
わたりがにのリングイネ
かにのチャウダー
かにとなすの甜麺醤春巻き仕立て

●いか・たこ
いかとレンズ豆のいため煮
いかと豚ひき肉の蒸しだんご
いかの揚げだんご
たことオリーブの実のアンチョビーいため
いかとクレソンのからしあえ

●帆立貝柱
帆立貝と野菜の洋風あえ
大根と帆立貝のサラダ
たけのこと帆立貝のつけ焼き
帆立貝とエリンギのステーキ ライム風味

●あさり・はまぐり
あさりの木の芽みそあえ
あさりとわかめの魚醤いため
はまぐりのおぼろ蒸し
あさりとプチトマトの白ワイン蒸し

●かき
オイスターチャウダー
かきと黒オリーブのマリネ
かきのリゾット
かきの炊込みご飯
かきときのこの甜麺醤いため

●うなぎ・あなご
あなごのパルサミコソースがけ
あなごのきの芽焼き
うなぎの笹巻きご飯
あなごの煮おろし

肉料理

●牛肉
ビーフシチュー
ビーフカツレツ バジル風味
麻婆豆腐
牛肉のブランデー風味みそいため
牛肉のビール煮込み
ささがきごぼうと牛肉のさっと煮
牛しゃぶのキャベツ巻き ぽん酢風味

●豚肉
ポーク

内容説明

今日のメインディッシュに迷ったら…肉・魚で選ぶ117品。

目次

魚料理(鯛;たら;白身魚;さけ ほか)
肉料理(牛肉;豚肉;鶏肉;ひき肉 ほか)