出版社内容情報
人気料理家による、野菜がメインのレシピ集
人気料理家による、野菜がメインのレシピ集。野菜の種類別に全136点、毎日のおかず作りにすぐ役立ちます。基本の野菜の切り方やゆで方なども収録。長くご愛用いただける一冊です。
じゃがいも
シチリア風ポテトサラダ/ひじきとえびのコロッケ/
ベークトポテトのかりかりベーコンのせ/スペインオムレツ/
じゃがいもの糸切りいため/新じゃがいものトマトグラタン/
新じゃがいものソテー/ビシソワーズ
さつまいも・里芋
さつまいものコロッケ/さつまいもとレーズンのレモン煮/
さつまいものアイスクリーム/里芋とベーコンのトマト煮
長芋
長芋とアボカドのソテー/長芋のパスタ
大根
大根のクリーム煮/大根、豆腐、ねぎのスープ/大根の鶏そぼろあん/
簡単大根餅/大根と牛バラ肉のカレー
かぶ
かぶと小えびのサラダ/かぶ丸ごとのスープ煮/かぶのチーズグラタン/
かぶ、かき、青菜漬けの煮物
トマト
つぶつぶトマトのそうめん/トマトと揚げなすのサラダ/さばのトマトソース煮/
帆立貝とトマトのタルタル/トマトと鶏手羽肉の煮込み/
トマトと魚介のタイ風カレー/トマトのスープ
なす
なすと豚肉のうま煮/なすのトマト風味いため/冷しなす/
なすと豚肉の甜麺醤いため/蒸しなす ピーナッツソース/
なすとトマトのからしいため/なすと赤ピーマンのいため物
きゅうり
きゅうりとかぼちゃのあえ物/きゅうりと春雨のあえ物/
きゅうりと鶏のささ身の煮込み/豚肉ときゅうりのしょうが丼/
きゅうりと帆立貝のいため物
ピーマン
ジャンボピーマンのごまみそあえ/ピーマンの肉詰め イタリア風/
夏野菜のオーブン焼き/ピーマンとまぐろのオイスターソースいため/
カポナータ/2色のピーマンのゼリー
ほうれん草
ほうれん草のグラタン ナツメッグ風味/ほうれん草とえのきだけのゆずびたし
キャベツ
中華風ロールキャベツ/キャベツとひき肉の四川風いため/
たことキャベツのマヨネーズサラダ/豚肉とキャベツのしょうゆいため/
春キャベツとかりかりベーコンのおひたし/春キャベツの揚げ春巻き
小松菜
小松菜のアンチョビーいため/小松菜の白あえ風
ターツァイ
ターツァイのかにあんかけ/ターツァイと鶏のささ身のいため物
水菜・春菊
水菜とスモークトサーモンのサラダ/春菊とほうれん草の和風サラダ
せり・香草
せりと香草、桜えびの卵焼き/香草といかのおさしみサラダ
白菜
白菜のサラダ ごまドレッシング/白菜、たらこ、卵のいため物/
白菜とさつま揚げの煮物/白菜のマヨネーズグラタン
内容説明
本書は、雑誌「ミセス」に掲載されたクッキングカードをもとに新たに一部の料理と、基本のテクニックページを加え、編集しました。今日のおかずに困ったら…野菜で選ぶ136品。
目次
じゃがいも
さつまいも・里芋
長芋
大根
かぶ
トマト
なす
きゅうり
ピーマン
ほうれん草〔ほか〕