目次
体によいきのこの食べ方(やせたい人のきのこ料理;貧血を防ぐきのこ料理;コレステロールを下げるきのこ料理;血圧を下げるきのこ料理 ほか)
うまみをいかすきのこ料理(品よくまとまる魚ときのこ;思いっきりたくさん使いたい肉料理のきのこ;とりあえずの一品なら卵ときのこ;きのこと合わせて牛乳をたっぷりとるのが賢い ほか)
著者等紹介
酒見フジコ[サカミフジコ]
料理研究家。美食家に取り巻かれた環境に育ち、幼いころからの料理好きが高じて料理の道に入る。ジャンルにとらわれない家庭料理を『ミセス』ほかの雑誌やテレビで発表。整体等の健康法に興味を持ち、真の健康のための美味を追求。料理教室主宰
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感想・レビュー
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ybhkr
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きのこの本、で、検索をかけるといろんな種類の同タイトルの本がひっかかる。この本は食べることに特化した(タイトルみたらわかるか)キノコの本。わたしの中で、キノコのすばらしさランキングをつけるとしたら、造形が一位。色や形がかわいい。菌類であること。それだけでロマンが詰まってる。でもって、三番目に食べることに行き着く。キノコの存在がフレキシブルすぎて、味が好きみたいな喜びがなくて、安くて、季節問わなくて、ローカロリーで、なんにでも合う…という受動的な姿勢で食べている気がする。この本でもうちょっと勉強します。2016/11/28