出版社内容情報
グリーンインテリアとして楽しんだあとは新鮮この上ないティーを満喫-もっとも手軽でおしゃれなハーブの楽しみ方を紹介します。ベランダ栽培のコツ、オリジナルリキュール、簡単ハーブデザートまで満載。
内容説明
たいした量は作れないけど、種類はそれなりにある。しかもこのうえなく新鮮―そんなベランダ栽培のハーブをもっとも簡単でゴージャスに使う方法がハーブティー。育てていとおしく、飲んでうれしい27種の栽培法と利用法をご紹介します。さらに、フレッシュハーブを使ったオリジナルリキュールや簡単なハーブデザートも満載。新鮮だから、いつものお菓子がぐんと引き立つことうけあいです。
目次
はじめに―“育てて飲んで”から始める素朴なハーバルライフ
オレガノ(シソ科)
カモミール(キク科)
サフラン(アヤメ科)
ジャスミン(モクセイ科)
スイートバイオレット(スミレ科)
ステビア(キク科)
セージ(シソ科)
ゼラニウムとその仲間(テンジクアオイ属フクロソウ科)
タイム(シソ科)〔ほか〕