食料白書〈1993年度版〉食品・農産物の安全性

  • ポイントキャンペーン

食料白書〈1993年度版〉食品・農産物の安全性

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 211p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540930942
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C3036

出版社内容情報

米輸入現実化の事態の中、食品の安全性への関心に応える特集。あらゆる角度からの課題を検討している。消費者だけでなく、有機農業指向の農家のための資料集。運動の方向を示す本でなく、現状と問題を知るための本。

目次

1 食品・化学物質・安全性―安全で健康な食の確保のために
2 食品添加物―使用のための規制と規定
3 農産物と微生物―微生物の特性、属性への理解
4 食料の安全と農薬―農薬をめぐる研究・調査と規制
5 輸入食品とその安全性―監視体制の状況と衛生上の諸問題
6 製造物責任の立法化問題と食品産業―被害防止、救済体制の整備が課題
7 食品表示の適正化―有機農産物等表示、JAS法改正、日付表示
8 バイオテクノロジーの進歩と安全性―実用化の状況と安全対策
9 食品製造技術と安全性―生産・加工技術の高度化と情報システム開発の課題