出版社内容情報
色・味・香りに徹底してこだわると、左党も大喜びのうまい酒ができる。野生植物の持ち味をリキュールに抽出して、自然を味わう特選180種。採取から熟成、楽しみ方までを手ほどき。
内容説明
手づくりの酒(リキュール)で山を、自然をじっくりと味わってみませんか。砂糖を使わず、「色がきれい」「味がいい」「香りがいい」ということに徹底してこだわると、左党も大喜びの美味しい酒ができます。とりあげたのは野生植物180種。採集から漬け込み方、たのしみ方までを手ほどきします。
目次
おいしい酒づくりの基本
野山のリキュール180種―つくり方とたのしみ方(野の花・山の花のリキュール;ラズベリーと集合果のリキュール;夏どりの木の実のリキュール;スノキ類などのリキュール;バラ科の実のリキュール;ガマズミ類などのリキュール;秋の木の実のリキュール;針葉樹の実のリキュール;スパイシイ・リキュール;野生ハーブのリキュール)