出版社内容情報
特集は子実用トウモロコシ。国産の濃厚飼料,新しい転作・輪作作物として近年注目される。その栽培の基本技術とポイント,収穫・調製,生産者事例を収録した。このほか,ジャガイモ・サツマイモの生理と生産者事例,イネの直播技術,ムギ・ダイズの注目品種と多収技術を収録した。
【子実用トウモロコシ】飼料高騰や水田転作などの関連情勢と経営上のメリット、栽培の基本技術、品種の選択、雑草・病害虫防除、収穫機の選択などの栽培のポイント、乾燥・調製技術。
【サツマイモ】生育ステージごとの生理・生態。
【ジャガイモ】北海道や東北などの生産者事例。
【イネ】振動ローラ式水稲乾田直播、初冬直播き栽培、無コーティング湛水直播用種子の根出し処理技術など。
【ムギ】暖地におけるパン用コムギの穂肥重点施肥の効果、「もち性オオムギ」の主要品種。
【ダイズ】水田転換畑での鶏糞施用の効果。
目次
子実用トウモロコシ 栽培から収穫・調整まで(品目の特徴と生産技術;精農家のトウモロコシ栽培技術)
サツマイモの生理、各地の作型(生育のステージと生理、生態;各地の作型と技術の特徴)
ジャガイモの生産者事例ほか(精農家のジャガイモ栽培技術;海外のジャガイモ生産)
イネの直播と関連技術(乾田直播の栽培技術;湛水直播の栽培技術)
ムギ・ダイズの注目品種と多収技術(ムギの注目品種と多収技術;ダイズの多収技術)