最新農業技術 野菜〈vol.15〉特集 ナガイモ・ブロッコリーの基本技術

個数:
電子版価格
¥6,600
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

最新農業技術 野菜〈vol.15〉特集 ナガイモ・ブロッコリーの基本技術

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 22時43分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 320p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540220579
  • NDC分類 626
  • Cコード C3361

出版社内容情報

ナガイモの原産・来歴、生理・生態、基本技術、生産者事例、ブロッコリーの基本技術と生理のほか、ピーマン・ダイコン・サトイモの新技術も収録。

【目次】
◆ナガイモの原産・来歴と生理・生態
ナガイモとヤマノイモ
ヤマノイモ属の原産・来歴と栽培・生産
ナガイモの性状と分類
ナガイモの生理,生態的特性

◆ナガイモの基本技術と生理
ナガイモ寒冷地栽培
ナガイモ普通栽培
イチョウイモ栽培
ツクネイモ栽培
ジネンジョのパイプ栽培

◆ナガイモの生産者事例
とかち太郎 地域ぐるみの種いも生産と十分な輪作によるナガイモ経営 北海道帯広市・小泉裕亮
3年1作輪作体系のナガイモ経営 青森県上北郡七戸町・寺澤和夫

◆ブロッコリーの基本技術と生理
高冷地春まき夏どり栽培
夏まき年内どり栽培
暖地夏まき冬春どり栽培
冬まき初夏どり栽培
ブロッコリーの2花蕾どり増収技術

◆ピーマン・ダイコン・サトイモの新技術
〈ピーマン〉
ピーマン台木用品種とその特性
日射制御型拍動自動灌水による露地夏秋ピーマンの増収・品質向上と減化学肥料栽培
〈ダイコン〉
春どりダイコンのべたがけ栽培技術
べたがけ被覆による冬どり露地ダイコンの寒害低減技術
臭いや黄変を生じないダイコン品種の栽培と加工
〈サトイモ〉
機械化一貫体系によるサトイモ湛水栽培 栃木県日光市・日光里芋研究会

目次

ナガイモの原産・来歴と生理・生態(ナガイモとヤマノイモ;ヤマノイモ属の原産・来歴と栽培・生産 ほか)
ナガイモの基本技術と生理(ナガイモ寒冷地栽培;ナガイモ普通栽培 ほか)
ナガイモの生産者事例(とかち太郎 地域ぐるみの種いも生産と十分な輪作によるナガイモ経営 北海道帯広市・小泉裕亮;3年1作輪作体系のナガイモ経営 青森県上北郡七戸町・寺澤和夫)
ブロッコリーの基本技術と生理(高冷地春まき夏どり栽培;夏まき年内どり栽培 ほか)
ピーマン・ダイコン・サトイモの新技術(ピーマン;ダイコン ほか)