出版社内容情報
大量の米を1粒ずつ認識して異物を分離する光学式選別機,残留ぬかをできる限り除去する無洗米の開発,炊飯の手間が省けるパック米飯の製造,レストラン,コンビニエンスストア,給食センターでの炊飯システムなど。米の収穫から乾燥,籾すり,精米,穀粒選別,貯蔵,計量・包装,穀物共同乾燥施設,穀物の二次加工,炊飯,米品質の計測,米の形態と内部の特徴,米の栄養成分と美味しさまで解説。また,イネの形態と発育(種子と発芽,苗の生長と苗質,移植と活着,葉,茎,分げつ,根,穂の分化と発達,出穂と開花・受精,登熟)も収録。
内容説明
第1特集は米のポストハーベスト―収穫、乾燥、籾すり、精米、穀粒選別、貯蔵、計量・包装、穀物共同乾燥施設、穀物の二次加工、炊飯、米品質の計測、米の形態と内部の特徴、米の栄養成分と美味しさについて。第2特集は米の形態と発育についてビジュアルに解説。
目次
特集 米の乾燥・調製・貯蔵・出荷技術/イネの形態と発育
米の収穫後技術(収穫後の処理システム;収穫;乾燥 ほか)
米の基本的な構造、成分と食味(米の形態と内部の特徴;米の栄養成分;米のおいしさ)
イネの形態と発育(種子と発芽;苗の生長と苗質;移植と活着 ほか)