出版社内容情報
「ごはんと汁だけ食」におかずとおやつをプラスしてもリバウンドしない秘訣とは。いまや新鮮な、全国の「昔のふつうの食事」と、懐かしい伝統的おやつ66を紹介。薄味・野菜と魚介たっぷりで、これなら続けられる。
内容説明
つつましく見えて美味、贅沢。伝統食のおかずとおやつの知恵66。
目次
1 伝統食ダイエットの幅をもう少し広げよう(とくに女性には必要な伝統食ダイエット;「一汁一菜未満」ダイエットの弱点を補う「おかず」のすすめ;伝統食ダイエットならおやつもヘルシー;実はおやつには太らない食べ方があった;伝統食ダイエットのおやつで幸福になる方法 ほか)
2 伝統食ダイエット・おかずとおやつのレシピ(わけぎのぬた;春菊のおひたし;たけのこと生節の炊き合わせ;わかめとじゃがいもの煮物;高野豆腐のたまごとじ ほか)
著者等紹介
和田はつ子[ワダハツコ]
東京生まれ。日本女子大学大学院修士課程修了。実家の出版社を手伝いながら作家としても活躍。著作は『かくし念仏』(幻冬舎)、『鳥追い』『虫送り』『薬師』(角川書店)など。趣味のハーブ関連の著書に『ハーブオイルの本』『育てる食べるフレッシュハーブ12か月』『アロマテラピーわたし流』『フレッシュハーブで野菜料理』『フレッシュハーブティの本』(農文協)、『アロマテラピー健康法』(JTB)がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。