出版社内容情報
とにかく子どもが食べてくれること。子どもが食べたい、食べやすい工夫と、作り手の悩みを解消するおべんとうを提案。
とにかく子どもが食べてくれること。子どもが食べたい、食べやすい工夫と、作り手の悩みを解消するおべんとうを提案。子どもの成長に合わせた作り方や見せ方、彩りや食材別レシピ、曜日別アレンジなどのアイデア満載。(2009年に刊行した本のリニューアル版です)
園児のおべんとう作りに大切な7つのポイント
内容説明
作りおきおかずでアレンジ1週間。季節やイベントのおべんとうも。子どもが食べやすいおべんとうを考えました。アレンジレシピもいろいろで困らない。あと1品!の食材別・色別おかず。
目次
1 手で食べられるおべんとう(おにぎりのおべんとう;のり巻きのおべんとう ほか)
2 フォーク・スプーンで食べるおべんとう(混ぜごはんのおべんとう;卵料理のおべんとう ほか)
3 季節・イベントのおべんとう(春 グリンピースごはんのお花見おべんとう;梅雨 梅茶飯の安心おべんとう ほか)
4 アレンジいろいろ月~金のおべんとう(基本1 鶏の唐揚げ;基本2 かぼちゃの煮物 ほか)
5 あと1品!おかずいろいろ(食材別レシピ;色別レシピ ほか)
著者等紹介
ほりえさちこ[ホリエサチコ]
栄養士・食育アドバイザー。料理研究家のアシスタントを経て独立し、現在はメニューの提案やフードスタイリングなど幅広く活躍。アイディアあふれるレシピとナチュラルでかわいらしいスタイリングが人気。雑誌・書籍にて、育児の経験を生かしたレシピも多数発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。