内容説明
1日に7万人がアクセスする人気ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」のYOMEの「がんばらないけど、子供が喜ぶお弁当」。時間もお金もかけなくても、だれでも作れる愛情おかず222品。ブログ未公開レシピ満載。
目次
赤のおかず40(じゃがいものケチャマヨ炒め;豆とりんごのサラダ ほか)
白のおかず22(れんこんのチーズ焼き;ダブル大根の箸休め ほか)
緑のおかず36(ブロッコリーのたらこ和え;きゅうりのお花 ほか)
茶と黒のおかず52(ちくわの甘辛煮;ちくわの海苔チーズ焼き ほか)
黄色のおかず42(コーンのマスタードバター炒め;さつまいものレモン煮 ほか)
著者等紹介
大井純子[オオイジュンコ]
神奈川県出身。料理教室講師、メニュープランナー等を経て、2002年に渡米。naturalgourmet NYを卒業。マンハッタンにて、ホテルやベジタリアンレストランでメインシェフとして働く。帰国後、出産して、立ち上げた育児&日々の料理サイト“よめ膳@YOMEカフェ”が1日7万件アクセスの大人気ブログに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
むぎ茶
3
図書館で借りましたが、この本は購入して手元に置きたい本だなあと思いました。私の作るお弁当はいつも同じ感じなので、参考にしたいです。色彩豊かだし、美味しそうだし、簡単そうなので良いですね。2018/09/23
春るるる
1
色別管理がお弁当には特にわかりやすい!いいですね。2013/03/23
みちょ
1
いろいろと参考になりました。図書館で借りたので、改めて購入するか悩み中2009/06/27
tatte
0
購入。
ねぼ
0
おかずを色でわけで紹介している。見た目華やかだし味も多彩。つい夕飯の残り物詰めて的なお弁当作りがちだけど、毎日のことならこうやって楽しめば続くかな。会社のお昼ごはんが外食ばかりだったことに自戒を込めて。にんじんをまとめて切って常備するといいらしいです。