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目次
第1章 小売・サービス業をめぐる厳しい経営環境とIoTの可能性(小売・サービス業の労働生産性とIT活用;小売・サービス業が抱えるジレンマ;小売・サービス業の課題解決に向けたIoT活用の可能性;理解すべき、小売・サービス業の経営管理の基本)
第2章 小売・サービス業に適したIoTの導入戦略(小売・サービス業のジレンマとIoTの活用;バックエンドでのIoTの活用;フロントエンドでのIoTの活用;業種別のIoT活用チャート)
第3章 小売・サービス業のためのIoTを構築する(小売・サービス向けIoTシステムの基本アーキテクチャーと構成要素;データの入口となるフィールド層のアーキテクチャー;クラウドシステムで構成されるプラットフォーム層のアーキテクチャー;システムを監視・コントロールするオペレーション層のアーキテクチャー;IoT体験のすすめ)
第4章 小売・サービス向けIoTシステムに対するSEのあるべき姿(顧客のサービスの特徴を理解する;小売・サービス業で価値を創出する特有のフレームワークを知る;IoTシステムの導入ではここに注意;IoTシステム活用のストーリーを描く)
著者等紹介
安野元人[ヤスノモトヒト]
1974年愛媛県生まれ。1997年ファーストリテイリング入社。店長やエリアマネージャーとして衣料小売店舗のマネジメントを経験する。2008年大手エレクトロニクスメーカー系のサービス会社に入社。新事業を立ち上げたりシステム開発やコールセンター運営でプロジェクトマネージャーを務めたりするなど、サービス開発の最前線で活躍する。2016年に中小企業診断士の資格を取得する。経営コンサルタントとして飲食や宿泊、リゾート開発などの小売・サービス業向けIT、IoTシステムの導入をサポートする。2017年情報処理技術者(プロジェクトマネージャ)の資格を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。