内容説明
「米」という小窓から眺望した日本の近代…そして現代。輸入自由化を迫られ、日本の米はどこへ行くのか?不足と過剰に揺れた100年の歴史を踏まえ、米と農業の未来を考える。
目次
第1章 米と食生活―日本型食生活の形成
第2章 風土と米―日本稲作の特色と変貌
第3章 日本の近代化と米―日本の食料政策
第4章 変転する食管制度―米不足から過剰まで
第5章 過剰と国際化のなかの米
第6章 米と農業をどうするか
「米」という小窓から眺望した日本の近代…そして現代。輸入自由化を迫られ、日本の米はどこへ行くのか?不足と過剰に揺れた100年の歴史を踏まえ、米と農業の未来を考える。
第1章 米と食生活―日本型食生活の形成
第2章 風土と米―日本稲作の特色と変貌
第3章 日本の近代化と米―日本の食料政策
第4章 変転する食管制度―米不足から過剰まで
第5章 過剰と国際化のなかの米
第6章 米と農業をどうするか
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901