出版社内容情報
シンプルで気軽に作れるフランスの日常のごはん。ヘルシーなデリメニューも取り入れて。
内容説明
「そうだ。今日はあれ食べよう!」思い立ったらすぐに作れるシンプルなフランスの日常ごはん。
目次
じゃがいも
にんじん
トマト
豆
クスクス
卵
シャルキュトリー
魚缶
チーズとヨーグルト
肉
著者等紹介
若山曜子[ワカヤマヨウコ]
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発など幅広く活躍中。お菓子、料理ともに食材の組み合わせのアイディア、見た目の美しさ、そしてレシピの再現性の高さに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケ゚ーコ
4
食材ごとにレシピが分かれていて、目次にも写真が載っているので見やすいと思いました。どれも美味しそうです。これもまた借りたいな。2017/04/02
skr-shower
2
どこの国でも日常食はケの料理。食材別・目次のサムネイル・巻末の食事の組み合わせetc.買ってもよいかな。2020/06/16
じゅの
1
発売日に到着。思っていたよりサイズが小さくてちょっと驚いた。 料理写真が目次のページでサムネイルになっているのは良いアイディア。全体的に軽く・簡単に作れるフレンチが中心。肉の煮込みみたいな重い料理はなく、忙しい若いフランス人が家で作っているような料理。 食材ごとに数点のレシピが紹介されているが、それぞれを組み合わせた献立例が最後にまとまっているのも良かった。前菜~デザートまで一通り紹介されている。 レシピ自体にそれほど新鮮味があるものはなかったが、気軽に家庭でフレンチを取り入れるには良い本だと思う。2016/02/24
ねええちゃんvol.2
0
★★★2019/08/18