淡交テキスト<br> 季節の点心をつくる 〈7〉 - 辻留

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季節の点心をつくる 〈7〉 - 辻留

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  • 淡交社(2013/07発売)
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  • サイズ B6判/ページ数 48p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473038272
  • NDC分類 791.8

出版社内容情報

「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。

〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉

月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、祇園祭の趣向を献立に取り入れました。
また季節の食材は鱧皮、鱧の子、青唐辛子を取りあげます。

【著者紹介】
辻留