出版社内容情報
「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。
〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉
月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、花見を献立に取り入れました。また季節の食材は烏賊、バイ貝、季節の食材を使った天婦羅を取りあげます。淡交テキストでは、平成11年に「辻留の 点心歳時記」以来、久しぶりのレシピ本です。
【著者紹介】
辻留
目次
今月の献立「花見の点心」
作り方 向附 針魚叩き木の芽和え
盛肴 花見団子
盛肴 鱒花山椒焼
煮物 鯛白子薄葛仕立て
盛肴 尼子南蛮漬
盛肴 鯛の子(真子)塩辛
盛肴 干子火取り
盛肴 蕗旨煮
盛肴 竹の子旨煮〔ほか〕