出版社内容情報
「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。
〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉
月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、雛祭を献立に取り入れました。また季節の食材は赤貝、浅草海苔、和布、沢煮椀を取りあげます。
目次
点心の心得帖3 「お造り・和えもの・向附」
今月の献立「雛祭の点心」
煮物 鱒葛叩き
盛肴 鰈風干し
御飯 弥生御飯
盛肴 生口子オーブン焼
盛肴 木の芽和え
盛肴 細魚黄味寿司
向附 鯛
盛肴 白魚雲丹焼〔ほか〕