出版社内容情報
「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。
〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て、舌で味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉
月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、新春を献立に取り入れました。また季節の食材は、分葱、蓮根、鱈を取りあげます。淡交テキストでは、平成11年に「辻留の 点心歳時記」以来、久しぶりのレシピ本です。
【著者紹介】
辻留
目次
点心の心得帖1「向附」
今月の献立「初釜の点心」
煮物 蟹真蒸
盛肴 平目求肥押し
盛肴 柳串刺し
盛肴 からすみ
強肴 生子 このわた
向附 ぐじ数の子和え
盛肴 花百合根
盛肴 鰆幽庵焼〔ほか〕