懐石と菓子

懐石と菓子

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 407,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784473016645
  • NDC分類 791
  • Cコード C3370

出版社内容情報

斯界の次代をになう150余名の執筆陣を揃え、すべて書き下ろしの新論文のみを網羅した現在望みうる最高水準の茶の湯研究シリーズ。    茶の湯を通じて、日本の伝統文化の源流をさかのぼりあらたな歴史認識を加え、今に至る流れを新進気鋭の学者が解明。   

内容説明

千家の佗び仕立、逸翁の洋風懐石、伊織の干菓子など食文化の華、懐石料理と菓子の全貌に迫る。

目次

懐石料理の研究(懐石料理の歴史;精進の系譜と懐石;『神屋宗湛日記献立』にみる茶会席;千家流の懐石 ほか)
菓子の研究(茶の湯の菓子―その成立と展開;餅菓子の系譜;元禄期の菓子と虎屋史料;亀屋伊織と干菓子―十七代山田伊織 聞書)