出版社内容情報
冷凍ストックやレンチンも加え、前作『大原千鶴のささっとレシピ』が進化。もっとおいしく手早く、体と心の養生となる料理をどうぞ。
内容説明
冷凍野菜でロスなし&時短!レンチン調理で、ふっくら煮魚!5分で!お揚げさんの煮びたし。下ゆでストックで、塊肉がふるふる!…調理のついでに、野菜や肉を下ごしらえ。すぐ使えるから、忙しくても超速ごはん!
目次
ついでに切って、後はラクラク。いつでも使えるカット野菜に!―野菜の冷凍切りおき(大根ステーキ;大根のフライ ほか)
もう味つけに困らない!かんたんにおいしくなって、材料が残らない。―味つけは1+1で(だし汁1カップ+うす口しょうゆ大さじ1;みそ大さじ1+砂糖大さじ1 ほか)
保存しやすく、使いやすい状態でストック。時短でも、おいしくできて大助かり。―肉・魚ストック(ゆで豚そうめん;白菜豚こまあんかけ ほか)
鍋で作るよりきれいで、たったの3分!ふっくらおいしい―レンジ煮魚・蒸し魚(さわらの煮つけ;鯖みそ煮 ほか)
卵、豆腐、油揚げ、厚揚げで―超速!ご飯・麺(やみつき玉子ごはん;パラパラ卵チャーハン ほか)
著者等紹介
大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」の次女(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みち
18
食材のストックの技、参考になりまくり。気軽に、お得な食材を買って、有効利用できるのは嬉しい。2022/08/25
葉
3
最近,京寿司を食べてから京都料理の奥深さを改めて理解した。この本は奥京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女らしい。知らなかった。細い魚であるさわらのアクアパッツァが1番作ってみたいと思った。そのほかにも出来上がり(見栄え)の華やかさを少しの材料で作りあげることに素晴らしさを感じた。2022/04/06
skr-shower
2
他地区図書館本。作り置きではなく、買い物から最短で冷凍庫にストック出来て総菜作りが楽になる。これを求めたい。2022/05/28