出版社内容情報
全国の日本茶名産地ごとに味わいを紹介する美味ガイド。淹れ方や基本のスタイル、さらに煎茶の道具なども紹介。
全国の日本茶名産地ごとに味わいを紹介する美味ガイド。淹れ方や基本のスタイル、さらに煎茶の道具なども紹介。
内容説明
煎茶、玉露、抹茶、ほうじ茶、釜炒り茶…ひとことで言い表すことができないほどバリエーション豊かな日本茶の種類。全国各地でおいしい日本茶を追求する茶農園、生産者のあくなき情熱。あなたはまだ、本当においしい日本茶を知らない。
目次
煎茶
深蒸し煎茶
玉露
蒸し製玉緑茶
ほうじ茶
釜炒り茶
抹茶
香り茶・発酵茶
ナチュラルフレーバー
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chie
3
日本茶と一言で言っても本当に様々なお茶がありますね。品種が同じでも農家さんが違えば味わいも変わる。知らない美味しいお茶が沢山あるんだなと実感します。そして知っている茶農家さんが載っているのを見つけると嬉しくなりますね。もっと色々な日本茶の飲んでみたい!2018/09/17
もけうに
2
日本茶について広く深く知ることができ、ためになる。種類、製法、美味しい淹れ方、急須、歴史…と奥が深い。魚市場のような茶市場があることに驚き。きちんと淹れた日本茶の美味しさは格別!2020/02/18
ココアにんにく
2
あまりにも日常すぎる飲み物、お茶。外国の友だちが来た時にお土産に定番としてお茶を手渡すのですが、本当の良さを知らないので不安。日本らしくて、荷物にならず、値段的にもいいという理由だけでお茶を選んでいました。ちゃんとしたお茶を入れる習慣をつけようと思い読みました。お茶も数種飲み比べしています。国産ウーロンも試しました。苺のフレーバーティは是非試したいです。茶筅が千円ぐらいなら買って試してみよう。お土産にもいいかも。日本茶のすごさをこの一冊で再認識。日本茶アワードが気になります。2017/01/15
才谷
0
おいしいお茶が飲みたくなった、どこのお茶を買おうかしら。2016/06/10