内容説明
本書では、豊富なねじの写真を用意し、コラム等で、ねじに関連するさまざまな話題を提供している。
目次
ねじの種類(小ねじ(共通)
なべ小ねじ
皿小ねじ
丸皿小ねじ ほか)
ねじの基礎知識(ねじって何?;ねじのはたらき;ねじの基本;ねじの呼び方 ほか)
著者等紹介
門田和雄[カドタカズオ]
東京工業大学附属科学技術高等学校教諭。機械技術教育の実践と研究を活動の柱として、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されている高校で、機械やロボットに関するさまざまな教育活動に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
魚京童!
16
木ねじとタッピングねじの違いがわかった。木ねじは1/3はねじ切ってないんだ。それがわかっただけで素晴らしい成果だ。こういう常日頃の疑問が解決されると幸せになれるよね。2019/10/05
うじくら
3
世界は広いな、こんな本があるなんて。昔こち亀で、ねじ図鑑の本を出すような出版社が潰れかけて、そこを両津が…という話を読んだ気がする。ねじだった。確か最近、ねじ業界が動いて、ねじの強度を変えるという話を聞いた気がする。2015/08/20
osɐdouɐʎɐ
1
頑張りましたよ 使うやつの種類はね2022/09/08
黒とかげ
1
まさに図鑑。技術的なことも少しはあるけど、おまけにすぎない。ねじを見て幸せになる人向けだなぁ。そんな人が存在するのかはさておき。2019/09/27