内容説明
「帰宅してすぐにおいしいごはんが食べたい!」「平日は晩ごはんを作る時間がない!」という人のために、速攻でおいしいごはんが食べられる、魔法のストックおかずレシピをご紹介します。人気おかずの作り置き&おいしい温めのコツから、マンネリにならないための簡単ささっとアレンジ、やっぱりあると助かる常備菜&万能ソース・タレレシピまで。
目次
1 夜作らなくてもおいしい!人気おかずベスト5(鶏のから揚げ;から揚げのキャベツ炒め ほか)
2 肉・魚介の素材別ストックメインおかず(豚こま切れ肉;豚バラ薄切り肉 ほか)
3 野菜の素材別ストックサブおかず&安心常備菜(ほうれん草;小松菜 ほか)
4 使い回しができる!具だくさんソース&万能だれ(しいたけとグリーンピースのホワイトソース;クリーミーホワイトソースのパスタ ほか)
著者等紹介
堤人美[ツツミヒトミ]
京都府生まれ。料理研究家。フードコーディネーター。料理研究家のアシスタントを経て独立。わかりやすくて、センスのよいアイデアレシピが人気を呼び、雑誌、テレビ、広告など多方面活躍中。自宅で料理教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
りの
21
「夜作らない」というタイトルだけど、試したいなと思ったのは副菜ばかりで夜作ってOKのものばかりでした。2017/03/08
ぽけっとももんが
8
タイトルは少々大げさだけれども(作った当日食べて残ったらリメイクして翌日、って感じ)、でも美味しそうなメニュー。確かこの著者の他のレシピ本にもあったけれども、ぶりと柚子胡椒はぴったり。定番の照り焼きより断然おいしい、と思う。2019/02/11
Madoka.@書店員復帰を目指し中!
8
すごく食べたい料理ばかり。メニューのレパートリーを増やしたいのでこの本を参考にしたい。どれもすごく美味しそうなので今から作るのが楽しみ。2013/06/14
のぼる
6
日ごろ、ほとんどストックをすることなく夜ご飯を初めから作っているけれど、時間がない日に敵わないのは味の染み込み。冷蔵や冷凍で味を染み込ませることはできるのは強みだなぁ。ラタトゥイユや大根の煮物などの二日めはやはり全然違うし。保存期間が示してあるのはありがたい。市販の冷凍食品を減らして、少しでも自家製ストックを作っていきたいものだ。2014/09/14
まはな
4
(図書館)おいしそうなものがいくつかあったのでピックアップしました。 役に立つかはわかりませんが、使えるといいなぁ。2016/07/12