出版社内容情報
目まぐるしく変化するスペシャルティコーヒー業界と、
新時代を迎えたコーヒーショップの仕事に対応するために。
■目まぐるしく変化するスペシャルティコーヒー業界と、
■新時代を迎えたコーヒーショップの仕事に対応するために。
「丸山珈琲」は、コーヒー豆を世界中の農家から直接買いつけている、
スペシャルティ専門の自家焙煎豆売り店兼カフェ。
オーナーの丸山健太郎氏は、カップ・オブ・エクセレンスをはじめとする
数多くのコーヒー品評会に国際審査員として参加している、コーヒー業界では知られた人物だ。
バリスタの育成にも力を注ぎ、2009~13年は同社のバリスタが5年連続で日本バリスタチャンピオンに。
14年には、日本初の世界バリスタチャンピオンも輩出している。
本書は、「丸山珈琲」の一連の仕事を追いながら、現代のコーヒー職人が必要とする技術、
そしてコーヒーの新しい潮流を解説する。
目次
スペシャルティコーヒーとは何か(生豆の買付け;コーヒーのおもな産地と味の特徴;丸山健太郎、産地を巡る;丸山珈琲のシングルオリジン)
「フロムシードトゥカップ(from seed to cup)」をめざして(焙煎;カッピング;ブレンドづくり;抽出;競技会とバリスタの育成)
丸山珈琲について(店づくり・組織づくり)