• ポイントキャンペーン

調べてみようわたしたちの食べもの〈7〉だいず

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158077
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

「畑の肉」ともいわれるだいず。納豆・とうふなど、多彩に変身。しかし、最大は油脂用。マーガリンなど、油脂の用途も多彩。   小学校高学年~中学生

内容説明

日本人は知らないうちに、だいず=大豆をとてもたくさん食べています。なっとうはもちろん、とうふ、しょうゆ、みそ、だいず油、マーガリンは、みんなだいずが忍者のように変化したものです。だいずを見直しましょう。小学校高学年以上。

目次

だいずの食べもの
なっとうはくさった豆?
みそとしょうゆ
みそとしょうゆの種類
とうふはどうして白いの?
だいずと食用油
製油工場では
一つぶのだいず
だいず農家をたずねる
いろいろな豆〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みさみさ

0
勉強になりました。いま大変お世話になっている大豆。知らないこといっぱい。知ったら食事が楽しい。他のシリーズも読んでみたい。2021/03/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1099669

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。