調べてみようわたしたちの食べもの〈7〉だいず

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158077
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

「畑の肉」ともいわれるだいず。納豆・とうふなど、多彩に変身。しかし、最大は油脂用。マーガリンなど、油脂の用途も多彩。   小学校高学年~中学生

内容説明

日本人は知らないうちに、だいず=大豆をとてもたくさん食べています。なっとうはもちろん、とうふ、しょうゆ、みそ、だいず油、マーガリンは、みんなだいずが忍者のように変化したものです。だいずを見直しましょう。小学校高学年以上。

目次

だいずの食べもの
なっとうはくさった豆?
みそとしょうゆ
みそとしょうゆの種類
とうふはどうして白いの?
だいずと食用油
製油工場では
一つぶのだいず
だいず農家をたずねる
いろいろな豆〔ほか〕

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みさみさ

0
勉強になりました。いま大変お世話になっている大豆。知らないこといっぱい。知ったら食事が楽しい。他のシリーズも読んでみたい。2021/03/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1099669
  • ご注意事項