出版社内容情報
「畑の肉」ともいわれるだいず。納豆・とうふなど、多彩に変身。しかし、最大は油脂用。マーガリンなど、油脂の用途も多彩。 小学校高学年~中学生
内容説明
日本人は知らないうちに、だいず=大豆をとてもたくさん食べています。なっとうはもちろん、とうふ、しょうゆ、みそ、だいず油、マーガリンは、みんなだいずが忍者のように変化したものです。だいずを見直しましょう。小学校高学年以上。
目次
だいずの食べもの
なっとうはくさった豆?
みそとしょうゆ
みそとしょうゆの種類
とうふはどうして白いの?
だいずと食用油
製油工場では
一つぶのだいず
だいず農家をたずねる
いろいろな豆〔ほか〕