内容説明
タジン鍋を、モロッコ出身の「不思議鍋」と思っていませんか。たしかにそうかもしれません。でも、使えば使うほど私たちのくらしになじむ「ふだん着の鍋」と気づくはず。しまい込まず、毎日使ってほしいから、タジン鍋が得意とする野菜中心のシンプルなレシピを紹介します。
目次
1 タジン鍋でおいしくなる5つの野菜(じゃがいも;キャベツ;玉ねぎ;にんじん;ブロッコリー)
2 タジン鍋で味わう季節の野菜(春の野菜;夏の野菜;秋の野菜;冬の野菜;牛尾さんのタジンノート)
著者等紹介
牛尾理恵[ウシオリエ]
料理研究家。フードコーディネーター。栄養士。東京生まれ。東京農業大学短期大学を卒業後、病院に勤務し患者の食事指導をおこなう。料理研究家のアシスタント、料理専門の制作会社を経て独立。ふだんの食生活ですぐに実践できる、わかりやすくて味わい深いレシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
14
先日、モロッコ料理店に行き、タジンに感動したので、タジン鍋を買ってしまいました。こちらの本は、和風のレシピ本。プリンの作り方も載っていて、やってみたいです。2018/09/19
シーラ
1
頂いたけれど、何回か野菜を蒸しただけでしまいこんでいたタジン鍋救済本。シンプルで作り易く、材料も一般的なもので、野菜のうまみを引き出す味も好み。2017/12/30
陸
0
図書館借。だけど買ってこよう。材料はシンプルだし、作り方も難しくなくて分かりやすい。野菜が主役で油もあまり使わないからヘルシーで美味しそう。2011/04/23
rin_lastpass
0
野菜がそんなに好きじゃないのですが、身体のために・・できるだけ美味しくと考えた末のタジン鍋。半信半疑でしたがこれなら私も美味しく食べれそうってことで、タジン鍋買うぞ~!って盛り上がった一冊2011/03/08
黒ぴ~
0
まだ2品しか試作していないけど、簡単だしラク。 食材と調味料を入れて火をつけるだけ!ほぼ放ったらかし。2021/07/12