内容説明
トップバリスタ横山千尋がやさしく案内するはじめてのエスプレッソ教本。
目次
1 エスプレッソの魅力(エスプレッソとは;エスプレッソに対する誤解 ほか)
2 おいしいエスプレッソの作り方(エスプレッソマシンの選び方;マシンの主な名称とその機能 ほか)
3 基本のエスプレッソとアレンジメニュー(カフェ・ノルマーレ;エスプレッソ・リストレット ほか)
4 イタリア家庭の簡単料理(パニーニ;ブルスケッタ ほか)
さらにこだわりたい人に エスプレッソの豆知識(豆の品種を知る;豆の産地を知る ほか)
著者等紹介
横山千尋[ヨコヤマチヒロ]
イタリア・ミラノのバールで修行を重ね、日本人初のイタリア協会認定のバリスタとなる。「ジャパン・バリスタチャンピオンシップ」での第1回優勝者でもあり、日本人として初めて世界大会へ参加した「バリスタ」の草分け的存在(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ももめい♪
1
丁寧でわかりやすい本。家庭用のエスプレッソマシンを使いこなせるようになれたらいいなあ。基本からアレンジメニューまで、写真もたくさんで楽しい。勉強して仕事にも役立てたい。2014/12/11
ゆい
0
全体に記述が簡潔なので、この本だけでは厳しそうだけど、エスプレッソについて概要を知りたい時にはいい本。2015/04/16
芽衣
0
夢中になって読んでしまった。エスプレッソの入れ方だけでなく、ラテアートのやり方や、エスプレッソに合う料理、コーヒーの知識なども書いてあり親切。早速今日バイト先で、「量が少ない割に高く苦い」と嫌煙していたエスプレッソにチャレンジしてみたい。2013/01/31