• ポイントキャンペーン

かけるだけ、あえるだけ醤の本―手作りがおいしい16種

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565879
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

手づくりの?があれば、それをごはんや焼いた肉・魚にのせるだけ!
?や野菜とあえるだけで、いつもとは一味違う一品があっという間に完成。
人気料理家・ワタナベマキさん特製!
スパイスやナッツ、香味野菜たっぷりの
「食べる?」で、毎日の食卓がいっそう楽しくなります!


第1章 ?を作る
長ねぎと香菜の?/じゃことナッツの酸??/トマトと梅の?/山椒とくるみの?/ラー?/干しえびとレモングラスの?/豆鼓?/ミントとナッツの香?/ホタテと八角の?/にらの?/粒マスタード?/ピーナッツ香椒?/クミンと玉ねぎの?/バジルとカシューナッツの? ほか

第2章 ?を使う
卵かけごはんに/炒飯に/リゾットに/ごはんにのせて、おかゆにのせて/おこわに/うどんと和えて/中華めんと和えて/焼きそばに/パスタに/香菜サラダにかけて/長いもソテーにかけて/グリル野菜にかけて/蒸し鶏にかけて/お刺身にかけて/蒸した白身魚にかけて/オムレツに/卵焼きに/豆腐、厚揚げにのせて/油揚げのサラダにかけて/かごめ昆布ときゅうりの和えものに/ひじきのサラダに入れて/大豆と和えて/バゲットにのせて/鍋パーティーに/ギョーザパーティーに ほか


ワタナベマキ[ワタナベマキ]
著・文・その他

内容説明

本書は、著者自身が共同経営するお店「STOCK THE PANTRY」で販売している「醤」のレシピと、その使い方を紹介した本。お店では販売していない、本書オリジナルの醤も多数。

目次

1 醤を作る(長ねぎジンジャー醤;じゃことナッツの酸辣醤;トマトと梅の辣醤;くるみと山椒の醤;辣醤 ほか)
2 醤を使う(ごはんに;麺に;野菜に;肉・魚介に;卵に ほか)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

punyon

22
偶然、波音さんと同じ時期に図書館から借りてきた本。1回にできる量が多すぎるので1/4量で・・この位がちょうどいい 『にらの醤』は大好評(^O^) 『トマトと梅干しの醤』は梅干しが減塩過ぎたのか、うちで作ったミニトマトが甘かったのか、かなりお醤油と一味を追加、トマトがなかなか煮崩れないのでハンドブレンダ―でギュイーーン。って、すでに別物(笑)『バジルの醤』はアーモンドにチェンジしてすでに実証済み(^O^) お豆腐やお肉に、タレだけでいろんな味が楽しめるのが楽しいですよ~。明日は『ピーナツ花椒の醤』に挑戦!2018/09/15

きのみ

4
作ってみたい醬が何個か。今回は図書館本だけど、手元に置いておいたら、料理するたのしみができていいかも^ ^2018/10/11

スイーツアナリストRaico

2
手作りの醤(ジャン)=タレの作り方が16種類と、そのアレンジメニューがのっています。自分の好みと家族の好みを、手に入りやすい材料などを考えると、作れるものが少なかったです。作ったほうがおいしいことは分かっていますが、賞味期限を考えると好きな味なら作ってみてもいいかも。豆鼓醤は市販品の活用法がわかりました。2018/09/24

コモックス

1
香菜の醬美味しいーー!2021/05/04

はる

0
まだ作ってないけど美味しそう

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12901570
  • ご注意事項