出版社内容情報
毎日お弁当の献立を考えなくてもOK!
作りおきもしなくてOK!
シーズンごとに厳選した10品のお弁当を紹介。
とびきりおいしい10パターンが決まれば、朝10分で作れる。
新発想のラクラク弁当です!
目次
春の10品弁当(豚肉のしょうが焼き弁当;から揚げのねぎだれ弁当 ほか)
夏の10品弁当(豚肉となすのみそ炒め弁当;タンドリーチキン弁当 ほか)
秋の10品弁当(豚肉のはちみつみそ焼き弁当;きのこの混ぜごはん弁当 ほか)
冬の10品弁当(れんこんと鶏ひき肉の照り焼き弁当;豚肉と白菜の中華あん弁当 ほか)
著者等紹介
重信初江[シゲノブハツエ]
料理研究家。料理研究家のアシスタントを経て独立。安定感のある日本のおかずから、さまざまな旅先で出合った海外の味まで、得意分野は幅広く、初心者でも無理なくおいしく作れるレシピが人気。雑誌やテレビなどで活躍し、著書も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
45
“本書は、1シーズン10品のお弁当だけを作り続ければよい!というものです。” うーん確かに。10日に1回作っていれば慣れて手際もよくなり更にスピーディーになるし、なにより何詰めよう?って考えなくていいのかも。でも、お弁当って前日のおかずの取り置き(残り物という名もある)をちょいちょいと加工して使いたい。紹介されているおかずは、具沢山でカラフルだから、詰める品数はほぼ2つで済む。小さなおかずを何個も作るよりきっとラク。ただ、ご飯の隣に、仕切りなしカップなしでコールスローサラダはアカンと思うんやけど(笑)2018/06/14
たまきら
29
…自分が作っているのはまさにこう言う事だ…野菜と魚が多いだけで。あはは。2018/09/19
anne@灯れ松明の火
22
遠い方で。新着チェックで予約。作りおきなし、かつ朝10分、に惹かれて。季節ごとに10パターンのお弁当が紹介されている。どれも美味しそうで、見ていると、お腹が空いてくる。主菜1副菜1。お弁当って、品数少なくていいんだ~。などなど感心しながらも、今、忙しくて、実践に至らず^^; いくつか、( ..)φメモメモ2018/03/11
いくみ
18
10分に惹かれて手にした本。季節で分かれているところがいい!最近は暑い日が続いていたので、夏の弁当は特に注目でした。一番気になったのはドライカレー弁当。2018/05/19
どあら
16
図書館で借りて読了。お弁当作り、冷凍食品の力も借りて毎日頑張ってます(^^)2018/11/06