キノコの事典

キノコの事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 492p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254470123
  • NDC分類 474.8
  • Cコード C3561

出版社内容情報

キノコ全般についての基礎知識と各々のキノコの実用面までを網羅し解説。キノコ研究者11名による栽培の体系化の集大成。座右の書。〔内容〕キノコの概念/世界と日本の食用キノコ/菌類の形態と分類/生理・生態/栄養源/化学成分/栄養価と薬的効果/純粋培養/種菌/経営/流通/マツタケ/ホンシメジ/シイタケ/エノキタケ/ナメコ/ヒラタケ/タモギタケ/マッシュルーム/キクラゲ類/シロタモギタケ/フクロタケ/マイタケ/マンネンタケ/ヒメマツタケ/他

【目次】
1. 総 論
 1.1 キノコの概念
 1.2 世界の食用キノコ
 1.3 日本の食用キノコ
 1.4 菌類の分類と形態
 1.5 キノコの生理・生態
 1.6 キノコの栄養源
 1.7 キノコの化学成分
 1.8 キノコの栄養価と薬的効果
 1.9 キノコの純粋培養
 1.10 キノコの種菌
 1.11 キノコの経営
 1.12 キノコの流通
2. 各 論
 2.1 マツタケ
 2.2 ホンシメジ
 2.3 シイタケ
 2.4 エノキタケ
 2.5 ナメコ
 2.6 ヒラタケ
 2.7 タモギタケ
 2.8 マッシュルーム
 2.9 キクラゲ類
 2.10 シロタモギタケ(ブナシメジ)
 2.11 フクロタケ
 2.12 マイタケ
 2.13 マンネンタケ
 2.14 ヒメマツタケ
 2.15 その他
3. 参考・引用文献
4. 索引(事項索引・外国語索引・学名索引)

【編集者】
中 村 克 哉
【著者】
荒 井   滋, 衣 川 堅二郎
吉 良 今朝芳, 庄 司   当
高 橋 善次郎, 瀧 沢 南海雄
田 島 俊 雄, 富 永 保 人
中 村 克 哉, 橋 岡 良 夫
七 宮   清