感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tatsuya
24
栄養学は10年前にokだったものが、10年後にダメになったりする。しかもそこに書いてあることは、自分と同じ生活をしてた人のデータではない。そこで、外のデータを持ち込まないようにするという考えが大切になる。自分が最も体調がよくなるデータを記録するのだ。武井壮さんは10歳の時にスポーツをやっているうちはこの食べ物を摂らないって決意をノートに書いて、それをいまだに守っているそうだ。2016/07/02
yuki
3
面白いよ、と知人にかりた本だけど、興味深いことが沢山書いてあって本当に面白かった。栄養学は、時代時代でよく変わるけど、今はこんなところに注目してるのね!って感じで、全部は間に受けませんが。腸のコラムが面白くて、冷凍ごはんがなぜいいのか書かれていたり、マイベストヨーグルトを見つけてからたまには他のヨーグルトに浮気することも大事らしいです。なるほど。2016/09/02
MontB-RUN
1
number doは隔月になってから「とりあえず色々な意見を取り込めばいい」的な雑さが目立ってきた。色々な意見を取り込むのは良い事だし、挿絵も見やすいのも○ただ中盤のたんぱく質や脂質の話なども文字数の関係か知らないが、PFCバランスの考察とかもなく、単一の視点からしか論じてないので内容が薄っぺらい。既に知識のある人が適切に情報を取捨選択できれば面白く読めるが、あ●あ●大事典の書籍化+スポーツ選手や記者のコラムみたいになってるこの本ではベースとしての知識付けは難しいでしょうな。2016/06/23