出版社内容情報
最近、急須のない家庭が増えている!? こんなにおいしい飲み物なのに!? 知っているようで意外と知らないいれ方のコツや楽しみ方を、日本茶に惚れ込んだスウェーデン出身の講師が伝授。お茶三煎、品種茶、スパークリング茶など、日本茶をおいしく味わうさまざまな方法を紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あまね
26
お料理の本等は読メには入れないのですが、読んでいるだけで優雅な気持ちになれるのでご紹介も兼ねて登録です。オスカルさんの日本茶への愛を感じることができ、丁寧に淹れられたお茶は美しいです。朝はコーヒーを頂きますが、三時のお茶の時間はほぼ日本茶ですので色んなお茶を試したくなりました。2019/02/24
ochatomo
13
2019年2~3月の月~木曜Eテレ放送テキスト 講師は今ときめく日本茶伝道師ブレケル・オスカルさん 基本に忠実過ぎて少し面倒で味濃い目だけど、『身近に気軽に、幸せの一杯』目指しましょ~☆彡2019/02/01
ままくー
3
普段日本茶飲むので、せっかくだから美味しくいれたいなーと思い。煎茶は三番煎じまで楽しめることに驚き!経験上、煎茶はたしかに繰り返しいれても色も味も薄くなりにくく、ほうじ茶、玄米茶は繰り返しいれても美味しくない。 お茶を注ぎ切ったら、急須のフタを開けておくのも初めて知った!蒸らされてしまうのを防ぐため。フタ置きの道具もあるぐらい。さすがに道具は使わないが、今後やってみる。写真はキレイだし、文字は大きくて少ないし、入門書としてすごく良いテキストだね!パラパラ眺めるだけでも楽しい!2019/02/22