ビッグコミックス<br> そばもん 〈10〉 - ニッポン蕎麦行脚

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ビッグコミックス
そばもん 〈10〉 - ニッポン蕎麦行脚

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  • サイズ コミック判/ページ数 223p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784091847584
  • NDC分類 726.1
  • Cコード C9979

出版社内容情報

日本で唯一!!本格そば漫画!!

名人と謳われた祖父より江戸そばの技術を伝授された矢代 稜。
今回は、ヤル気をなくした漫画家を鼓舞するため、
トマトを使った変わり蕎麦、“赤茄子切り”を作る。
そのトマトというのは、漫画家の彼を心配する彼女が、
トマト農家である自分の実家から送ってもらったもの…
しかし、彼はそんなトマトにトラウマがあり!?
さらには、必要以上に有り難がられる“手打ち”と、
なぜか悪者にされがちな“機械打ち”という
二つ言葉の意味と、その歴史に隠された真実に迫る!

【編集担当からのおすすめ情報】
本誌連載も大人気!
日本で唯一の本格そば漫画『そばもん』が
遂に単行本第10集到達!!
今や一般のそば好きのみならず、
そば職人のバイブルにもなりつつある本作品ですが、
今回は「市販の汁を美味しくする方法は?」という
ご家庭で簡単にお試しできるネタも収録!
是非是非単行本をお買い上げの上、
リアルそばもんワールドもご堪能ください!

そばもん第10集目次
第80話:赤茄子切り(前編)……………………5
第81話:赤茄子切り(中編)……………………29
第82話:赤茄子切り(後編)……………………53
第83話:機械仕掛けの手打ちそば(前編)……77
第84話:機械仕掛けの手打ちそば(中編1)…101
第85話:機械仕掛けの手打ちそば(中編2)…125
第86話:機械仕掛けの手打ちそば(後編)……149
第87話:市販の汁(ルビ:つゆ)(前編)…………173
第88話:市販の汁(ルビ:つゆ)(後編)…………197

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

剛腕伝説

13
【赤茄子切り】トマトを使った変りそば。とても美味しそう。トマトは毎日のように食べてるけど、なんか味が薄くてぼやけたトマトばかり。昔、秋田でもぎたてのトマトを食べたけど、旨かったなぁ。糖度も酸味も今のトマトとは段違い。でも、探せばきっとそんなトマト、あるんだと思うけど、なかなか巡り会えない。2022/08/02

kei@名古屋

7
この大台に乗る巻でこの内容か、、、題材はともかく連載に追われている感を感じてしまう。週刊でも隔週だとしても、そのスパンでアイディアが出ないなら媒体を変えた方がもっと面白くなるに違いない。この一冊は正直人には進めないが、次も買ってしまうのだろう2012/11/04

ぐうぐう

5
「機械仕掛けの手打ちそば」とは、なんとも矛盾したサブタイトルだ。しかしそれが、なんら矛盾していないことを、山本おさむは歴史を紐解くことで明かしていく。機械のない江戸時代に、すでに「手打ちそば」という言葉があったこと注目し、「手打ち」という言葉の真の意味を問う。そして、現代人が「手打ち」という言葉を妄信していることへの疑問を呈するのだ。『そばもん』は、常識を覆すことで、蕎麦本来が持つ姿を浮かび上がらせていく。2012/11/30

夜梨@灯れ松明の火

4
「赤茄子切り」がトマトだったとは!市販のそばつゆを美味しくする方法は、やってみようと思います。2012/11/02

祐樹一依

3
【○+】手打ちか否か(機械打ちか)の話はそこいらじゅうで展開されるやつで、商売人のレトリックだと分かる一方で実際にはどこからどこまでなのかは判然とせず、なにが義なのかも客にはよくわからない。最終的には旨いか旨くないかしか客はわからない、くらいの感性が丁度良いのか。2021/12/19

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