正しい肉食―五〇歳をすぎたら肉を食べなさい!

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正しい肉食―五〇歳をすぎたら肉を食べなさい!

  • 熊谷 修【著】
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  • サイズ B40判/ページ数 195p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784087815627
  • NDC分類 498.5

内容説明

肉は効く!肉を食べるのにもう言い訳はいらない。むしろ、「毎日、肉80グラム」。

目次

第1章 中高年は毎日、肉を八〇グラム食べましょう(老化で体のたんぱく質は減っていく。だから中高年は毎日の肉食がマスト;追い越しテストで老化チェック―たんぱく質不足で筋肉が減ると歩くのが遅くなる ほか)
第2章 肉の驚くべきパワーと効用(たんぱく質食品の中でも、肉が特別優れている理由;最新の研究では「コレステロール値は高めでいい」 ほか)
第3章 正しい肉の食べ方(あなたの食事の健康度「多様性得点」を採点します;チェックシートを一〇日間つけると、食事のバランスが一目瞭然に ほか)
第4章 戦略的肉食と、10食品群コンプリートのポイント(外食で八〇グラムの肉を摂るためのポイント;家庭で毎日、肉八〇グラムを摂るコツ ほか)
第5章 肉食でハッピー・シニア計画(人生後半、「自分は元気」と思える人が健康長寿になる;高度成長期の食生活改善が日本人の平均寿命を劇的に延ばした ほか)

著者紹介

熊谷修[クマガイシュウ]
1956年宮崎県生まれ。人間総合科学大学教授。学術博士。1979年東京農業大学卒業。地域住民の生活習慣病予防対策の研究・実践活動を経て、高齢社会の健康施策の開発のため東京都老人総合研究所(現東京都健康長寿医療センター研究所)へ。わが国最初の「老化を遅らせる食生活指針」を発表し、シニアの栄養改善の科学的意義を解明。介護予防のための栄養改善プログラムの第一人者である。東京都健康長寿医療センター研究所協力研究員、介護予防市町村モデル事業支援委員会委員を歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

巷で話題の「肉」ブーム。肉を食べると元気になるって本当? の疑問に答えます。特に中高年からは、毎日肉食こそが正解。驚きの肉のパワーを老化研究の第一人者が解き明かす中高年以降、必読の1冊!