内容説明
レストランなんてメじゃない。美味しくて簡単で毎日食べても飽きない家庭の味。それがイタリア料理の真髄なのだ!作って食べて、みんなが幸せになる極上のレシピが120点。
目次
スプマンテによく合う乾杯メニュー
リゾットで体の芯からあったまる
春を呼ぶチキンとスピナッチ
復活祭パスクアと旬のアスパラガス
初夏を彩るサラダといちごのお菓子
幸せを運ぶバジリコの香り
ポモドーロソースは太陽の味
イタリアンジェラートの魔力
旬のフルーツとサンデーブランチ
チーズ&茸 魅惑の収穫祭〔ほか〕
著者等紹介
H.メロジータカコ[H.メロジータカコ]
東京生まれ。女性誌等のライターとして活躍。’85年フランス人のメロジー氏と結婚、渡仏。’86年よりイタリア在住
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nagatori(ちゅり)。
22
かの地では、今町の様子はどうなっているんだろうなと思いをはせつつ。いつも元気をくれるタカコさんのイタリアレシピ、どうぞ皆無事で!2020/05/02
nagatori(ちゅり)。
17
今年我が家の畑にズッキーニとバジルを植えまして、それが大豊作の予感なので「確かこの本にズッキーニとバジルのレシピが沢山載ってた筈…」と本棚の奥から引っ張り出してきました。久々の再読。ズッキーニは思ったほどレシピはなかったけれど、やっぱりどれも美味しそう。タカコさんアレンジの「Pesto alla Giapponese」(あっさり和風ペースト…和風ジェノベーゼソース)、やってみようかな^^)2015/06/09
194
1
簡単で試してみたくなるレシピの合間に、イタリアの四季や風習が感じられて良かった。2013/12/02
bunca
1
イタリアの生活に根ざした文章が、現地の味を髣髴とさせてくれます。マチュドニアが食べたい!2012/04/30