出版社内容情報
日本全国を食べ歩き飲み歩いた著者が礼賛する「おいしい」が満載のエッセイ。京都・松本・浜松・神戸・盛岡・東京で出会った、話題の店、隠れた名店の美味絶品をカラー写真で紹介!(解説/井川直子)
太田 和彦[オオタカズヒコ]
著・文・その他
内容説明
旅先には名物だけでなく「おいしそうな店」がある―旅の達人・太田和彦が出合った全国各地の絶品をカラー写真とともに紹介。メニューは丼から中華洋食、魅惑の麺類、創意工夫の酒肴と幅広く、読んで写真を眺めれば、訪れたくなること間違いなし!「サンデー毎日」誌上で人気を博した連載コラムから、京都・松本・浜松・神戸・盛岡・東京の厳選30品を収録。旅情とグルメが詰まったカラー文庫。
目次
京都(修学旅行生と親子丼;錦市場の木の葉丼とは何か ほか)
松本(松本のソウルフード、塩いか;鹿肉タタキは七味も合う ほか)
浜松(饅もとめて浜松へ;わいん用さしみ盛り ほか)
神戸(神戸、朝のアイスコーヒー;苦難の中華麺 ほか)
盛岡(盛岡、サンマの塩たたき;鱈の白子の、たちこそば ほか)
東京(揚子江菜館の上海やきそば;銀座、天國の天丼 ほか)
著者等紹介
太田和彦[オオタカズヒコ]
1946年北京生まれ。長野県松本市出身。68年資生堂宣伝部制作室入社。89年独立し、アマゾンデザイン設立。2000年~07年東北芸術工科大学教授を務める。本業のかたわら居酒屋探訪をライフワークとし、多数の著作やテレビ番組がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
gonta19
佐々陽太朗(K.Tsubota)
のぶ
ホークス
きゅー