出版社内容情報
特別な型なしで、カップに材料をまぜて焼くだけ!ケーキや蒸しパン、ポップオーバーなど、子どものおやつや朝食に毎日使える1冊
本間節子[ホンマセツコ]
内容説明
特別な型なしでOK。いつものマグでまぜて焼くだけ!卵1個とレンジで作れちゃう。50 Recipes。
目次
1 BEST OF マグカップケーキ(シンプルなマグカップケーキ―プレーン/ブルーベリー/チョコレート/抹茶;カスタードプリン ほか)
2 レンジでかんたん&スピーディー!マグカップケーキ(紅茶のシフォンケーキ;フレンチトースト ほか)
3 ひんやりぷるるん、冷たいマグスイーツ(オレオレアチーズケーキ;いもようかん ほか)
4 オーブンでとびきりおいしいマグカップケーキ(アップルクランブル;チェリーパイ ほか)
5 特別な日に食べるマグカップケーキ(ガレットデロワ;ベリーベリースペシャルパフェ ほか)
著者等紹介
本間節子[ホンマセツコ]
神奈川県生まれ。お菓子研究家・日本茶インストラクター。自宅で少人数制のお菓子教室「atelier h」を主宰するほか、雑誌や書籍でのレシピ提案、カフェイベントや講習会など幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chatnoir
10
カップで混ぜ混ぜしてそのままレンチンならもっと良かったけど、カップの内側にバターを塗らないとなのね...そして、卵一個で2カップ分なのね。卵一個が基準のカップが良かったなぁ。大きさを変えると、レンジの時間とかオーブンの時間が素人には難しいよね。それにしても、カップにチェリーのコンポートを入れて、冷凍パイ生地で蓋をすれば簡単にチェリーパイになるんだなぁ。おいしそう。後、カスタードプリンとカスタードクリームの作り方が良いなぁ。真似しよう。でも、カップ二つで、オーブンの約30分はちょっと勿体ないかな。2016/10/18
かるた
4
Kindleunimitedにて。つくってみようかなというのもあったけど、うーん思ったより面倒そうだったので、やっぱ作るならマグカップじゃなくてちゃんと丸いの作ろうかなという気になった。ただベーキングパウダーさえあればお菓子って何でも出来るもんなんですねと思った。彼氏の家でとかでつくってみたいな〜2020/04/06
晴久
4
見た目が可愛い本。ただ、プリンしか作りませんでした。そして300wではできなくて結局600wで作りました。2017/01/08
うさっぴ
4
どれもとっても美味しそう。今度コーヒーゼリーは作ってみたい。2016/12/07
ニノちゃんが大好き
3
300Wと600Wどちらの時間も書いてくれてたら助かったなー。うちにはハンドミキサーもミキサーもないので、出来るものが限られてくるので、出来そうなものは少ししかありませんでした。材料が揃ったらまた借りようかな。2017/03/29