出版社内容情報
雑誌やテレビで大活躍の人気料理家、藤井 恵さんによる、卵や乳製品を使わず、はちみつやメープルシロップのやさしい甘みを生かした、子どもにも大人にもうれしいおやつ集。この本で紹介するレシピは、藤井さんの「娘の友だちにアレルギー体質の子がいて、みんなでいっしょのおやつを食べられれば・・・」との思いから生まれたもの。藤井さんが普段の暮らしの中で、何度もくり返し作るうちに見つけた、材料のベストな配合と面倒な手順を省いた作り方だから、誰にでもおいしく作れます。育ち盛りの子ども(ケーキやクッキーをがまんしてきたアレルギーっ子も!)をもつママから、ダイエットが気になる女性まで、おいしいおやつを食べたい&食べさせたいと願うすべての人へ! Contents●ボウルひとつでまぜて焼くだけのパウンドケーキ●型を使わないで作る焼き菓子●甘さひかえめのひんやりスイーツ●オーブンいらずのフライパンおやつ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
美登利
72
私自身、小さい頃卵のアレルギーが有ったので気になります。卵は平気になったけど、牛乳はお腹壊すので生クリームも使えない。その代わりに豆乳を使った料理、お菓子は前から作っていたので馴染みがあります。砂糖もおいしい物を作ろうと思うとかなりの量が必要なのも、実際にお菓子類を作るようになってから分かったこと。たくさん食べないのならば、適量に使って適度に食べるのが良いと推奨するレシピ本もあるので、一概にどちらが良いとは経験上言えないな。ただアレルギーの子供たちでも美味しいものは食べたいよね、参考になると思います。2016/08/07
おっくん
1
アレルギー体質の子ども達が小さい頃に出会ったら、毎日何か作ったかも。もっと早く出会いたかった。(^-^;2013/03/15
みつ
0
手軽に作れそうなレシピ多くて良かったです。2015/03/21
ぴよきん
0
ごぼうがナッツみたいって・・・想像つかない。早速作ってみようっと!2010/09/28