出版社内容情報
水炊き、しゃぶしゃぶ、たらちりなど手早くできて、シンプルだからこそおいしいなべ、寄せなべ、すき焼き、おでんなど定番だけど、やっぱり食べたいなつかしいなべ、ピリ辛なべ、クリームなべ、豆乳なべなどアイディア満載のおいしいなべなどを多数紹介。水煮系のシンプルななべあり、煮汁で食べる寄せなべやちゃんこ、みそ味のなべあり、中国風、韓国風、アジア風なべありの盛りだくさんな構成です。さらにブイヤベースやクリームなべなどの洋風なべも、食卓をにぎわすことうけあい。寒い日の献立を考えるときに欠かせない1冊です。おいしく食べるためのたれや薬味の知識、切り方や下ごしらえの手引きなど、初めての人にもすぐに作れる親切なガイド付き。さらに、土なべの手入れの仕方や買っておきたい乾物なども紹介しています。
内容説明
寒い冬は、立ち上る湯気もごちそう。あつあつのなべを囲めばそれだけで幸せ気分になれます。材料をそろえれば、すぐに食べられ、忙しい主婦の強い味方。手軽に作れるシンプルななべ、やっぱりなつかしい定番のなべ、意外なおいしさにはまってしまうアイディアなべなど、食卓をにぎわすレシピを満載。
目次
1 毎日食べても飽きないシンプルでおいしいなべ(鶏の水炊き;しゃぶしゃぶ ほか)
2 なつかしくっておいしい定番のあったかなべ(超定番なべ;肉のなべ ほか)
3 この味にはまってしまうアイディアアレンジなべ(中国風のなべ;韓国風のなべ ほか)
4 おいしいなべのための基礎知識(なべと小物の使い方と手入れ法;だしと煮汁の豆知識 ほか)